中天创投

中国青年网

地方

中天创投 >> 原创专区 >> 正文

哈铁插秧专列连续21年开进三江平原

发稿时间:2020-05-06 13:46:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨5月6日电 5月5日17时27分,K5131次插秧专列从绥化站驶出,来自黑龙江绥化市周边市县的876名“插秧客”有序乘车奔赴三江平原进行春播生产,黑龙江省迎来一年一度的插秧客流,这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司连续21年开行插秧专列。 

    

中天创投  黑龙江绥化市周边市县的“插秧客”乘车奔赴三江平原进行春播生产。周晓舟 摄 

中天创投  黑龙江是我国产粮第一大省,中国人每9碗饭就有1碗来自黑龙江,在维护国家粮食安全中发挥着“压舱石”作用。今年,黑龙江继续扩大粮食作物播种面积,绥化周边市县剩余劳动力输出是当地农民收入的重要来源,每年春耕、春播时节,当地都有大批“插秧客”前往三江平原从事春播插秧等相关作业,一个月的收入能达到近万元。 

  据铁路部门统计,今年绥化周边约1万余名农民工乘火车前往三江平原插秧,哈尔滨局集团公司密切关注插秧客流情况,精准安排运力,在原有列车基础上,从5月5日至10日连续开行插秧专列,扩大列车编组,夕发朝至,为农业务工人员提供良好的出行环境。绥化站采取送票下乡、提前预订办理团体票等形式,帮助农民购买车票。严格落实疫情防控要求,提前对售票厅、候车室等场所进行消毒通风,增设专用进站安检和体温测量通道,组织专人分开查验身份、车票信息和健康码,引导农业外出务工人员有序进站候车,最大限度减少人员聚集。列车乘务人员组织务工人员分散就座,做好途中测温抽检,预备了医药箱、一次性医用口罩等防疫用品,同时,加强卫生间、洗面间、垃圾桶等重点部位的消毒保洁,确保旅客安全健康出行。 

  中天创投  

中天创投  哈铁安排专人为外出务工人员查验身份。周晓舟 摄 

  “铁路部门专门给农民开了专列,我们很高兴。去插秧既是给国家种粮食,20多天自己也能挣八九千块钱,脱贫奔小康,必须靠我们自己双手去努力!”坐在整洁舒适的专列车厢内,到建三江农场打工的肇东市农民王财欣喜地说。 

中天创投  据悉,自2000年插秧专列开行以来,累计运送“插秧客”170万人次,不仅满足了我国最大的商品粮基地春播生产的用工需求,更有效帮助了诸多农业务工人员踏上三江插秧“淘金路”,实现增收致富奔小康的梦想。(周晓舟) 

责任编辑:张亦弛
加载更多新闻