中天创投

中国青年网

地方

中天创投 >> 原创专区 >> 正文

梧桐树引来金凤凰 双城区吹响大项目建设号角

发稿时间:2020-04-29 19:44:00 来源: 中国青年网 中天创投

  中国青年网哈尔滨4月29日电(记者 张亚云)随着“开工”一声令下,打桩机、挖掘机瞬间轰鸣起来,飞鹤乳制品智能产业园项目施工现场一片繁忙。该项目投资20亿元,是黑龙江省百大项目之一,也是继雀巢、完达山后第三家入驻哈尔滨市双城区的乳品领军企业。

  随着黑龙江省复工复产工作的推进,双城区以疫情不反弹、经济高质量为发展目标,持续深化“现代农业兴区 食品产业强区”两大战略,利用营商环境改善、招商引资成效显著的优势,春季签约开工重点项目达到36个、投资总额200多亿元,为哈尔滨市“快发展、大发展”作出积极贡献。

  栽好梧桐树 提升营商环境软实力 

中天创投  营商环境直接决定了一个地方对资本和创业的吸引力,体现的是竞争力。

中天创投  企业愿意到双城区投资发展,大项目建设符合区域发展实际,双城区区长刘志成坦言,“我们大力改善营商环境,对每一个愿意到双城投资的企业,都是以全区之力做好服务。”

  双城区领导调研大项目建设。张明超 摄

  在整顿优化营商环境中,双城区建立了区级领导直联企业、精准服务机制,深入所联系企业,倾听企业诉求,为企业办实事、做真事、解难事。强力推进“放管服”改革,推行区级领导联系企业及重点项目机制,以及“一把手”走流程等制度,企业开办时间压缩到1个工作日。

  韵达黑龙江快递电商物流基地项目总投资10亿元,是上海韵达集团在东北三省投资规模最大的项目。项目建设负责人高攀说,在项目开工建设过程中,最大的感受就是双城区的真诚服务,遇到任何困难,政府都会想办法尽快帮助解决。

  引来金凤凰 36个重点项目启动建设 

中天创投  有了好的营商环境,社会资本和优质企业自然被吸引过来,将竞争力转化为生产力。

中天创投  双城区坚持把招商引资作为三产融合的动力引擎,实施重大项目招商引资“一把手”工程和“双领导招商”“不见面”招商机制,在2019年6月举行的招商引资项目签约仪式上,签约了乳品全产业链智能产业园项目、物流智慧供应链产业园项目、快递电商基地项目、农业剩余物综合利用创新基地项目、餐饮中央厨房项目等7个大项目,投资总额达100亿元。

  韵达黑龙江快递电商物流基地项目建设现场。张明超 摄

中天创投  针对今年春季发生疫情的特殊情况,双城区成立复产复工领导小组,强化部门联动,把握关键节点,建立台账,倒排工期,实行“容缺办理”“容缺审批”等机制,通过“表跟踪、日调度、周例会”等多项措施,在项目引进、建设办理程序上打破常规、特事特办,有效解决项目在落地过程中的瓶颈问题。

  复工复产后,强力推进飞鹤、宝能、万科、韵达等36个重点项目签约落地和启动建设,投资总额200多亿元,其中“省百大”项目9个、市重点项目14个、区重点项目21个。

  飞鹤落地下金蛋 强壮双城“乳业航母” 

  今年一季度,在重点项目签约落地和开工建设的背景下,双城区固定资产投资同比增长19%。

  投资20亿元的飞鹤乳制品智能产业园项目是双城区招商引资和项目建设的重点,项目落地打破双城连续30多年没有大型食品龙头企业入驻的历史,进一步强壮了双城“乳业航母”地位。

  飞鹤乳制品智能产业园项目开始施工建设。张明超 摄

  双城举全区之力保障项目落地达产,新兴街道、开发区、发改、建设、土地等部门,为企业提供强有力支持,帮助企业顺利推进基础设施建设,让“飞鹤”真正在双城落地生根。飞鹤乳业项目总监孙建国说,智能产业园项目顺利开工,得到双城经济开发区规划、城建等部门负责人的支持,项目审批跑一次就能办好,双城区在整个项目的引进到建设,服务非常到位。

  据了解,飞鹤乳业智能产业园项目建设包括年产7.2万吨智能化婴儿奶粉工厂、智能仓储配送物流中心、研发检测工程中心、高标准饲料基地等,投产后年均实现销售收入74亿元,直接带动就业800人。

  疫情期也是转型期 产业升级项目开始启动 

  招商引资项目建设如火如荼,原有企业也在积极转型,促进企业实力进一步壮大。

中天创投  疫情期既是发展的“窗口期”,更是产业的“转型期”。双城区坚持以转型升级为引领,鼓励现有企业与高等院校加强合作,支持食品加工企业建立研发中心,瑞士雀巢在双城建立全球奶牛培训中心,带动了产业资本、高技术人才流动,提高了生产能力和附加值。

  双城区的大项目建设现场。双城区委宣传部供图

中天创投  双城区鼓励食品龙头与知名企业开展资源、资本、技术、人才等方面合作,促进企业发展壮大,今年2月份投产建成了总投资1.3亿元的雀巢谷物辅食扩产项目,总投资1.7亿元的黑龙江盛龙实业公司10万吨燃料乙醇扩建项目,在半个月内完成征地拆迁工作,为项目加快启动建设奠定基础。

  双城区委书记李洪铭表示,通过大力优化营商环境,双城区吸引了一批投资体量大、科技含量高、企业成长性好的大项目落地。这些项目的落地生根、开花结果,将促进双城产业结构的优化升级,成为双城区新的经济增长点。

责任编辑:徐彩侠
加载更多新闻