中天创投

中国青年网

地方

中天创投 >> 地方资讯 >> 正文

重庆团组织搭建浪漫“鹊桥”

中天创投发稿时间:2020-06-18 08:58:00 来源: 中国青年报

  

  黔江青年兴高采烈地参加集体婚礼。

  

  集体婚礼上,新婚青年尽情享受幸福。

  

  2019年,团重庆市委、长安汽车联合主办重庆市青年集体婚礼,长安汽车员工和来自军队、公安、快递、高校、创业者、国企等各领域、各战线的70对新人携手走入婚姻殿堂,向新中国成立70周年献礼。

  至今,24岁的王平(因本版稿件涉及个人婚恋隐私,当事人均为化名——记者注)依然清晰记得去年8月10日晚的场景,当时,天色渐暗,他站在重庆市黔江区濯水古镇广场上搭建的舞台上,聚光灯的光束从头顶斜斜地照下来,3米外,站着一位大眼睛的短发姑娘。

  这一刻,他面临一次重要的人生决定:走过去,牵住她的手,追逐一场爱情,期待此后举案齐眉煮火锅的幸福;或者轻轻说声谢谢,礼貌地鞠躬道别。他需要做真正的自己,倾听自己心底的声音。

中天创投  活动现场,上千名观众为他屏住了呼吸。他们想知道,土家族人(土家族约占黔江区常住人口的57.6%——记者注)世代流传下来的盐水女神对廪君一见钟情的故事,而今会在身边再现吗?

  看上去,答案呼之欲出,王平的每一个眼神和肢体语言细节都在说“我会走过去!”但没人想到,他说:“我正在申请去印度参加VIVO工业园项目,可能要去三五年,如果我们在一起,你在意‘丧偶式’恋爱吗?”

  对面的女生不假思索地俏皮回答:我在医院急诊科上班,工作也很忙,作息也不规律,如果你选择跟我在一起,也是“上了贼船”。

中天创投  这一刻,全场开怀大笑,掌声如潮,所有人都秒懂她的意思:“我不在意”!

  万众瞩目中,王平走上前去,单膝跪地,牵住了她的手,一字一顿地说:我-想-和-你-在-一-起!姑娘以手掩面,眼泪扑簌簌掉落。

  这令人热泪盈眶的浪漫场景,发生在2019年的七夕节,发生在共青团重庆市委主办的“追爱专列”活动的晚会上。

  追爱专列:120人“乘车遇到爱”

  在这场告白前,王平和她刚认识两天,他们的第一次相遇,发生在从重庆开往黔江的Y999次“追爱专列”上。

  1000名大多素昧平生的青年踏上了这辆充满怀旧感的绿皮火车,他们各有各的工作,各有各的故事,各有各的期待,相同的是:他们憧憬爱情。

  火车上,王平和她有了第一次眼神对视,第一次搭档游戏,第一次同框合影,第一次深入聊天,以及,有了当晚的这一次真情告白。

  作为中建三局三公司西南分公司的一名年轻员工,当时,王平正申请去印度参加VIVO工业园项目。

中天创投  印度是“一带一路”上的重要节点国家,王平若能争取到机会,意味着职业生涯的良好开局,意义重大。

  他的父母支持他,但担心儿子到了恋爱成家的年龄,远去异国他乡几年,难道带着印度媳妇回来?爹妈还是觉得中国的闺女更合适儿子。

中天创投  王平参加“追爱专列”,找到了“永远牵着风筝的线头”,也让父母的心落了地。

中天创投  大半年时光里,他在印度为项目加班,她在重庆为患者奔忙,只有在约好的时间点,才能在微信上述说思念,“跨国恋情”跨越了喜马拉雅山脉隔开的时空距离,他们住进了对方的心里。疫情发生后,他们的感情更加深了,一人去“一带一路”追梦,一人在一生一世守候。

中天创投  告白的一幕,是“追爱专列”活动的高光时刻,但幸福并非为他俩独享。两天一夜的“追爱专列”旅程,促成了60对青年“执子之手”。在“车厢年代”游戏里,在全世界最长的风雨廊桥上,在照亮年轻人心思的熊熊篝火中,他们闯入了爱情的世界。

  2019“追爱专列”的主题是“追爱年代秀”,以充满年代感的氛围和活动形式,向新中国70周年献礼;对于这120名青年来说,这将是他们永久回味的爱情纪念日;而对于其他年轻人来说,参加这样的活动,能让自己相信爱,拾起爱的信仰,等待着自己的心动时刻。

  一年让十万青年相遇,千余人现场牵手

中天创投  重庆共青团开行的“追爱专列”,已成为该市青年婚恋交友活动的品牌项目,活动自2017年开始,每年举办一次。

中天创投  参加前两季“追爱专列”并牵手的年轻人中,已至少有30多对步入婚姻殿堂,其中两对夫妻已有了宝宝。

  “追爱专列”只是重庆团组织服务青年婚恋交友的“大IP”之一,此外,重庆团组织还曾策划推出过“追爱专机”“黄金游轮长江之恋”,同样受到了青年的热烈响应。

  有了共青团搭建的这些“海陆空立体覆盖”的“鹊桥”,爱情故事在天空中、在轨道上、在江风里发生。

  重庆团组织还有更大的手笔——由重庆共青团原创策划举办的婚恋交友平台“青春之约”,堪称重庆团组织服务青年婚恋的“大本营”。

  而今,各区县团委、各大型企业团委承办的百人级公益交友活动有300余场,每年有超过10万人次青年参与,现场牵手超过800对,不少情侣已喜成眷属。

  在“青春之约”线上会员中心,各区县有超过1万名单身青年注册,更多的缘分故事悄然发生,踏着重庆团组织搭建的“鹊桥”而沐浴爱河的青年,难以计数。

  今年,突如其来的疫情隔断了青年交友的空间,重庆团组织用各种办法为他们连上缘分的线。4月25日至5月22日,团重庆市委主办了4场云交友活动,近800名单身青年报名参与,直播连麦+微信群互动总时长约10小时,30余对青年牵手成功。

  其中,渝中区和巴南区专场还特设了“向逆行者致敬”的主题,主办方将疫情防控一线的医护人员和基层公务员中的多位单身嘉宾请到爱情博物馆,用黑白胶片留下他们的美丽影像。

  4月25日,同样为催婚烦恼的35岁机关公务员赵琦和29岁的渝北区护士宋华“见面”了。作为“青春之约”会员,他们报名参与了团市委主办、团渝中区委协办的“人间四月天 渝中恋爱季”云交友活动。线上牵手成功后,他们在线下多次约会,等来了爱情温柔的袭击。

中天创投  (本版图片均由共青团重庆市委提供)

  中青报·中青网记者 田文生 通讯员 孙鹏远 侯依依 来源:中国青年报

责任编辑:lg
加载更多新闻