中天创投

中国青年网

地方

中天创投 >> 地方资讯 >> 正文

“90后”热血青年田孟浩的一天

发稿时间:2020-05-02 14:41:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安5月1日电 近日,中建三局西北公司西安地铁八号线新长区间2#竖井、3#竖井通过了业主、设计、监理、总包部等八家单位的共同条件验收,迎来了竖井开挖的关键节点,意味着新长区间3#竖井正式进入主体施工阶段!这对于项目工程部负责人田孟浩来说,是肩负重任的新开始。

中天创投  “咱们项目完工,全线贯通啦!小田快过来合影!”项目经理大声喊着,田孟浩满面春风朝项目员工跑去,按耐不住喜悦凑到他们中间,按下快门的瞬间,明明赫赫的闪光灯刺激到眼睛,再次睁开,让田孟浩感到刺眼的不是闪光灯,而是忘记拉上百叶窗透进来的晨光。

  清早,田孟浩整理着装开始一天的工作。谢伟供图

  “可能这就是梦想与现实的差距吧!”田孟浩笑着给我们讲述他印象深刻的梦境。投入工作状态之前,洗漱,整理自己的形象是让他最放松的时刻,“你看我的衣柜,好像放了不少衣服,但实际我每天都穿着同样的衣服,同样的鞋子去工作,那些好衣服都是准备着见家人见女朋友的时候穿的,我脚上这双鞋是走了四个项目的鞋子,脚下都是故事。”90后的他,似乎比其他年轻人更加节俭。

中天创投  在食堂吃完早饭,八点不到他就早早的赶到项目现场。疫情期间,无论工人、项目管理人员在进场前都必须登记个人基本信息、测量体温,保证身体无异样之后,保安才放行。田孟浩按要求登记完后,开启了工作模式。

中天创投  作为工长,落实工区内的现场施工进度、质量、安全、环保等具体工作之外,协调、处理施工期间各种问题也是他必须面对的。每天必不可少的“班前喊话”安全教育过后,就给工人们交代施工内容,不一会,城管的车就停在了施工现场的围栏前,田孟浩一边嘱咐工人们认真干活,一边大步走到城管的车前,迎接检查。

中天创投  送走城管,田孟浩本以为可以喘口气,但手机上的消息不停,催促着他一丝都不能松懈,拿起手机,他就像静止了一般,表情认真,站在原地一动不动,大脑支配手指一刻不停点击手机屏幕。处理工作问题时的他,看起来,严肃呆板。

中天创投  足足十几分钟,田孟浩站在原地一言不发,看着手机协调工作。一波消息轰炸后,电话铃声果不其然响起,“好,我马上回项目部准备!”听着电话那头的指示,他积极的说道。

  十点半,从施工现场走到1.7km外的项目部,他径直走到工位上,打开电脑准备下午开会的资料,尽管这些资料,他前一天晚上早已准备好,但为了精确汇报工程进度和现场情况,他反复校对着每一个数据,每一份汇报资料的准确性。

  十二点,食堂开饭,田孟浩把午饭打包到工位,迅速解决,以便快速投入工作。谢伟供图

  从投入工作开始连轴转,到下午的会议顺利召开,印象中的田孟浩没有休息过。刚开完会,又接到施工现场迎检的消息,马不停蹄,他赶到现场,为迎检人员介绍着施工状况,看起来很热血的样子。

  黄昏说来就来,提醒着这位热血青年准备结束一天的工作,天色渐黑,田孟浩与工人们交谈,了解今天的施工进度,帮工人一起铺上治污减霾的绿网,缓缓的走回项目部。

  晚上八点回到宿舍,田孟浩与女朋友打起了视频电话,此时的他满脸笑颜。谢伟供图

中天创投  “其实最开始我挺抵触来这个项目,但来了之后,日复一日充实的工作似乎点燃了我青年热血的心,让我觉得在这个工程建设中发挥了很大的作用,也越来越期待项目经理大声叫我的名字,和大家合影庆祝西安地铁八号线项目全线贯通,那是我美梦成真的一天。”田孟浩说。(谢伟 谭水才)

责任编辑:徐彩侠
加载更多新闻