中天创投

中天创投|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

报复性消费来了?郑州人民2天“团”了10467份外卖烩面!

发稿时间:2020-04-26 10:06:00 来源:大河客户端 中国青年网

   大河报·大河客户端记者 段伟朵

   郑州恢复堂食“满月”,部分小区也随着疫情防控形势不断向好,开始允许外卖员进入。传说中的报复性消费来没来?春江水暖“吃货”先知,近日,记者多方走访了解到,虽然部分门店“死”在春天之前,挂上了“转让”的牌子,但绝大部分餐厅恢复堂食后,已渐渐恢复往昔热闹。尤其值得注意,自己动手做饭2个月后,报复性反弹在外卖领域格外明显:刚刚过去的周末,郑州人民2天“团”了10467份外卖烩面,11372份胡辣汤,与2月份相比,翻了10倍还多。

中天创投4月23日中午,郑州市金水区一小区门口,外卖小哥“扎堆儿”

   【现象】部分上班族又开始了外卖“续命”的日子

中天创投   就在不久之前,疫情让不少宅居在家的河南人民靠着勤劳的双手变成了“厨神”,麻酱凉皮、手切羊肉、烩面啥的似乎都不在话下;还有一大批“十指不沾阳春水”的“80后”“90后”被逼着解锁了厨房技能。

   郑州市民小方曾一度认为,以后不需要去外面吃饭、不需要外卖也可以养活自己了。

   然而,往事历历在目,3月份恢复上班的小方立马又回到了靠外卖、堂食“续命”的日子。尤其是前不久外卖可以进小区,再也不用去门口自取以后。“为什么要自己做饭?大厨们做的饭它不香么?”小方的灶台又开始备受冷落。

   传说的报复性消费,是不是要来了?

   【走访】橙黄蓝“齐飞”,1个路口10分钟30余辆外卖车经过

23日中午11时许,金水区黑朱庄路与吴家庄路交叉口,各种颜色的外卖员格外忙碌

   23日中午11点时,记者来到郑州市街头进行了走访。在金水区黑朱庄路与吴家庄路交叉口附近,住户较多,两条街上也都分布了不少小饭馆,比如煲仔饭馆、羊肉汤馆、炒鸡酸菜鱼馆等,因此,需要外卖和提供外卖的用户均有不少。

中天创投   接近中午时分,路口除了机动车来来往往,过往的电动车以各种外卖、跑腿为主。黄色的是美团外卖;蓝色的是饿了么、达达;橙色的是UU跑腿,黑色是同城急送……从11点35分至11点45分,记者观察发现,路口往来的各种外卖车约超过30辆。小哥们行色匆匆,十分繁忙。

   在金水区一小区门口,记者看到,由于该小区暂时不允许外卖员进入,有多名外卖员门口正在等待买家“取货”。

   一位外卖小哥告诉记者,最近这一段外卖的单子明显比前段时间多了,他中午与晚饭两个饭点能送20余份外卖。

小区门口,外卖员在等待取餐

   【数据1】上个周末,郑州人民2天“团”了10467份外卖烩面

中天创投   穿梭在城市里越来越多的外卖小哥身影,是一种主观感受。吃货们的消费斗志到底恢复到几成“功力”,还需要数据说话。23日,记者联系了相关互联网公司了解情况。

   “随着外卖商家的复工复产,郑州人民的味蕾也逐渐复苏了。”23日,记者联系美团相关负责人了解到,美团外卖针对郑州市民最爱的胡辣汤与烩面作出了大数据分析。大数据显示,就在刚刚过去的周末,也就是4月18日、19日,两天的时间里,

   美团外卖共卖出早餐胡辣汤11372份,而大家喜闻乐见的主食烩面也卖了10467份。 而在疫情最严重的2月同时段的周末两天,“胡辣汤”与“烩面”这两个餐品的销量均未过千。“从这两组数据看,销售量翻了10倍还多。”

   据该负责人介绍,目前,美团平台上商户复工率达到了86%。 四月前半月平均与二月份平均相比,河南省美食类外卖订单增长迅猛,整体单量增长了近5倍。

   【数据2】一口气下单47碗凉皮+1碗米皮了解下?

   除了外卖,“懒人经济”还催生了代买业务。比如你特别想吃一家的小龙虾,但对方却在你的外卖范围之外,这该咋办?跑腿小哥上场!

   “目前,周围的饭店陆陆续续都复工了,火锅、奶茶、串串、烤鸭.....终于可以开吃了!可苦了我们跑腿小哥,各种代买订单都来啦。”22日,UU跑腿官方发布了最近一段时间跑腿小哥接到的各种“人间真实”订单,除了常见的小龙虾、胡辣汤等,还包括一宗凉皮订单。值得注意的是,这笔订单包括47碗凉皮和1碗米皮。“47碗凉皮,其中29碗要辣椒(一两滴就行,不用很辣),18碗不要辣椒,还有一碗要米皮,微辣!”

   看到这样的订单,是不是突然觉得自己手里的盒饭不香了。

【吃啥】复工复产助推快餐猛涨,郑州人还爱吃豫竹方便面

中天创投   那么,河南“吃货们”最中意吃啥?美团相关负责人表示,增长最快的品类为河南地方菜、汉堡等西式快餐,增幅超过10倍。此外,由于企事业单位复工,催生了白领快餐的需求,快餐小吃类的增幅高达7倍以上。

   在购买物品的品类上,河南省火锅丸/肠、橘子、牛肉、内脏类、羊肉、麻酱/芝麻酱占比较其它省份平均水平偏高。

   另外,河南省方便面销量也较为靠前,老坛酸菜是国民泡面之首,而郑州人则更爱豫竹香辣牛肉面。零食方面,辣条稳坐河南零食宝座,郑州人尤其喜欢。

   【线下】堂食渐渐恢复往昔热闹,然而部分门店已“死”在春天之前

中天创投不少餐厅正在恢复往昔热闹

   线上订单正在呈10倍数量级增长,线下餐饮行业情况如何?

中天创投   22日晚,记者在郑东新区、金水区走访了多家餐饮企业,看到多家大牌连锁饭店已恢复正常。晚上8点左右,在一家烤鸭店,记者看到,大厅20张桌子基本坐满,熙熙攘攘。餐厅门口贴上了温馨提示,比如“绿码”可进、隔位而坐、提倡公筷等。

   在一些快餐店,食客也都有序就餐。一家经营热干面的店主告诉记者,他的店3月20日正式开放堂食,目前食客正在逐渐恢复,与疫情之前相比,已经恢复了大约六七成。

中天创投   走访中,记者发现,部分餐厅挂出了“转让”的牌子,但多数饭店表示,客流基本恢复到百分之五十左右,好的则恢复到七八成以上。一方面受疫情影响,大家外出聚餐还有顾虑,另一方面,目前复工复产正在进行中,消费者的钱包也有个逐渐恢复的过程。“正在慢慢变好吧,需要过程。”

中天创投也有餐厅熬不过“寒冬”

   【说法】以餐饮为首的各品类需求,正在加速复苏

   据报道,《疫情下中国家庭财富变动趋势—中国家庭财富指数调研报告(2020Q1)》21日发布,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁如表示,如果没有大规模刺激消费的政策出台,第二季度出现“报复性”消费的可能性不高。报告指出,今年一季度消费减少,家庭储蓄增加,与央行发布的家庭存款同比增长6.6%一致。在国内疫情形势好转的背景下,家庭储蓄意愿还在继续上升,50.2%的家庭增加储蓄。

   “真正的报复性消费,一定是出现在钱包恢复之后。”一位业内人士告诉记者,餐饮只是其中一部分。餐饮的特点注定其在经济复苏过程中,起到了“领头”作用。

中天创投   针对外卖平台的“复苏”,美团相关负责人告诉记者,疫情高峰时期,依托外卖平台帮扶,以餐饮为首的各品类需求正在加速复苏,摆脱“寒冬”的影响。消费者也通过外卖平台获得更多的“生活食粮”和“生活用品”。美团外卖数据显示,复工复产后,非餐类订单保持平稳增速,比如生鲜买菜、生活日用、美妆护肤、办公/家装、医药保健等,已成为外卖单量增长最快的五大非餐饮品类。

   美团研究院院长来有为表示,“后疫情时代”,伴随着商业业态的重构,行业渠道的变革,以及消费习惯的改变,外卖经济将成为推动中国消费市场持续增长的新动力。

责任编辑:张亦弛
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图