中天创投

中国青年网

地方

中天创投 >> 焦点图  >> 正文
开学了! 武汉5万多名高三学子重返校园

责任编辑: 张亦弛 来源: 人民网-湖北频道 中天创投 撰写时间: 2020-05-06 12:04:00

  武汉市育才高级中学高三开学复课现场。(金雨蒙 摄)

中天创投   人民网武汉5月6日电 (周雯、金雨蒙)“升国旗,奏国歌。”5月6日上午8点,在武汉市育才高级中学,近500名高三学子在操场上举行了一场久违的升旗仪式。告别特殊的“超长寒假”,今日,武汉全市普通高中高三年级、中职学校和技工学校毕业年级统一开学,5万多名学生返回阔别百余天的校园,正式复学复课。记者多路探访发现,武汉各大学校都采取了严密的防疫举措,高三开学第一天有序进行。

  学校半封闭管理 进教室需过“四道关”

中天创投   6日早上7点半,记者在武汉市吴家山中学校门口看到,大门外被划分为多个防疫区域,学生进入校园需过“四道关”。

   进校前,学生排队等候区被分为三队,前后需间隔1.5米,扫码登记后,再依次通过红外测温仪测量体温,有工作人员对随身携带的书包等大件物品进行消毒,然后再按照路牌和地标指示,从东西两侧分别进入教室。在测温处、教学楼走道等多处放有消毒脚垫。

   “我们按照班级对学生进入校园时间进行了分批分时段进入的安排,避免学生在进入校园时人流量过多,造成聚集。”武汉市吴家山中学校长朱郧清介绍,复学后严格实行半封闭管理,外来人员一律不能进入,学校的教职工和复课学生已全部进行了核酸检测,学生从早上进入校园到晚上放学前不允许外出。

   为密切监测学生体温,该校实行“一日三检”。如发现体温异常的学生,学校医务处人员会将其带到隔离区进行体温复测,由校医为其做初步诊断,并上报应急责任人。

   同时,为了保证学生在校外的安全,学校提倡家长接送学生,避免其乘坐公共交通,实现“两点一线”。“前期对学生情况摸排发现,有14名学生确实需要乘坐公共交通,我们一方面做家长工作建议有条件的家庭接送,另一方面建议学生住校。”

   据悉,该校556名高三学子中,有91名住校学生。原本8到10个人住一间寝室,现在只允许两个学生住一间,同时斜对角入住,从早上上学到晚上9点半放学,学生不允许进入寝室。

   经过重重“关卡”,早上7点半,该校高三年级学生田雅诗准时进入熟悉又陌生的校园。“学校还是原来那个学校,只是少了以前的热闹,同学三个多月没见面,现在戴着口罩都要认不出来了。”重返校园,田雅诗有些激动地说,学校防疫措施做得很细致,回到学校就感受到了紧张的学习氛围。

   在武汉市育才高级中学,记者在现场看到,学生进入校园时,通过红外热成像仪通道,把好测温第一关,进入教室时还要进行消毒。学生在校期间的活动,均做了定点定位定线的安排,校园内单循环路线行进,做到学习、生活空间和接触人员的相对固定。学校还在教室门口设立作业缴存点,避免交作业过程中学生近距离接触。为学生配备生活间,既可以放置私人物品,也可作为个性化辅导点、答疑点,既方便学生,又保障了安全距离。

中天创投   “为确保复学工作开展,前期已经对校园进行了三次大规模消杀。”该校副校长王京良介绍,育才高中还提前为学生准备复学证明以方便学生出入社区,主动联系交管、城管部门加强高峰期交通管制——即停即走,避免交通拥堵。同时在校门外安排交通引导教师志愿者,协助学生停放公共自行车,做好错时上学、错峰分流放学等措施。

中天创投  班级分AB班教学 每班不超过30人

   “今天,我们对考试试卷进行讲解。”早上8点在武汉吴家山中学高三4班,B班里语文老师正在现场教学,A班的学生则通过视频设备网络,同步听老师讲课。

中天创投   “为提高教学效率,学校对AB班采取混合教学模式,根据学生的特点进行编排,有些自主学习能力强的学生则主要安排听视频授课,因材施教。”该校校长朱郧清介绍。

中天创投   记者探访发现,为顺利、安全、有序地开学,武汉各所学校均将高三年级进行了AB分班,一个教室同时容纳不超过30名学生成为“红线”。

   武汉市育才高级中学副校长王京良介绍,该校高三共有496名学生,十个行政班。实行AB分班后划分为20个教学班,教室按照不超30人的标准重新布置桌椅,拉开学生间距。教学上,老师在A班和B班轮流现场授课。老师在A班进行教学的时候,通过视频设备B班学生实时收看上课内容,以确保教学进度的统一。

中天创投   武汉二中则采取“教学分区,小班教学,教室相邻,师资相同,分层指导”的方式组织教学,AB分班后,授课时一个班讲解,一个班练习,交错进行;在分层指导中找到个性化的“关键”起点,慢起步、小步子调整学生适应期,做好讲练结合,精选、优选训练题。

   在汉铁高中,学校结合前期各学科的网课教学情况,复学后在保持原行政班不变的情况下,推行“分层走班”AB教学班现场教学,实现了每节课每个教室均有老师实施现场教学。校长毛晓峰在处理好繁杂行政事务的同时,还承担起AB两个班的数学学科现场教学工作。

中天创投  送餐到班 邀请家长来监督确保学生吃好

   学生在学校如何用餐,如何吃得安全的同时保证营养充足,也是家长关注的焦点问题之一。记者走访了解到,绝大多数学校采用送餐到班的形式。

中天创投   在武汉市吴家山中学,每个教室门口都摆放了取餐处、消毒物品和防护用品摆放处。食堂每天将午、晚餐用保温箱送到每个班门口,学生需依次出教室进行手部清洗后,有序排序取餐,进餐时,学生之间不得交谈,不得交换食物,进餐完毕必须统一更换口罩,将使用过的餐盒和口罩丢到指定位置。

中天创投   “为了让学生吃好,也让家长更放心,我们组织了5到10人的家长膳食委员会,菜谱征求家长意见,并对食品价格进行公示,这些家长都进行了核酸检测,也可以进入食堂对加工等环节随时检查。”朱郧清表示。

中天创投   武汉市第十四中学不仅制定了严格的用餐要求,每个班还安排一名老师进行陪餐。陪餐老师要组织学生保持距离有序拿餐就餐,还会监督学生就餐完毕后将餐盒放到指定地点。同时,学校还要求学生就餐后更换口罩,并将更换下来的口罩丢入专用垃圾桶。

   目前,武汉市采取总体考虑差异化、错峰、分批次开学,按照部署,武汉市普通高中毕业年级含中职学校和技工学校毕业年级,5月6日统一开学,为第一批次;初三年级为第二批次。

中天创投   据悉,武汉市现有高中学校94所,中职技工学校46所,高三年级毕业班学生3.62万人,中职和技工学校毕业年级学生2.16万人,共计5.78万人。武汉第一批复课学校121所,其中普通高中学校83所、中职学校38所。